Museologische Forschung
Innovationsraum: NewFoodSystems – EDiBLe – Umsetzungsphase
Die globale Erwärmung, die wachsende Weltbevölkerung und die sinkende Biodiversität stellen unsere Lebensmittelsysteme vor große Herausforderungen. Wie wirken sich neue, technische Entwicklungen auf die Gesellschaft und unsere Ernährung aus?
Inhalt
"Innovationsraum: NewFoodSystems – EDiBLe – Umsetzungsphase" (Entwicklung von Dialogangeboten zur Bioökonomie in Lebensmittelsystemen).
Gefördert von
Bundesministerium für Bildung und Forschung, „Innovationsräume Bioökonomie“
- Museologische Forschung
Bearbeitet von
Maike Schlegel
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Projektbeschreibung
Die globalen Lebensmittelsysteme stehen vor großen Herausforderungen in Bezug auf Nachhaltigkeit und Versorgungssicherheit. Der Innovationsraum „NewFoodSystems“ untersucht und entwickelt neue Strategien zu ressourcenschonenden Produktions- und Bearbeitungsverfahren sowie zur Lebensmittelsicherheit, um den Wandel zur Bioökonomie voranzutreiben. Im Rahmen des Forschungsprojekts des Deutschen Museums werden verschiedene Vermittlungsformate zur Wissenschaftskommunikation konzipiert und realisiert, darunter ein Aktionstag und eine Sonderausstellung im Deutschen Museum Nürnberg. Die begleitende Besucherforschung befasst sich mit der Wahrnehmung und Akzeptanz der Forschungsfelder durch die interessierte Öffentlichkeit.
Weiterführende Links
NewFoodSystems - BMBF
https://newfoodsystems.de/