Museologische Forschung
NewFoodSystems – Neue Lebensmittelsysteme
Die globale Erwärmung, die wachsende Weltbevölkerung und die sinkende Biodiversität stellen unsere Lebensmittelsysteme vor große Herausforderungen. Wie wirken sich neue, technische Entwicklungen auf die Gesellschaft und unsere Ernährung aus?
Inhalt
NewFoodSystems – Neue Lebensmittelsysteme
Gefördert von
BMBF, "Innovationsräume Bioökonomie"
- Museologische Forschung
Bearbeitet von
Maike Schlegel
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Projektbeschreibung
Die globalen Lebensmittelsysteme, insbesondere die Landwirtschaft, stehen vor großen Herausforderungen in Bezug auf Nachhaltigkeit und Versorgungssicherheit. Der Innovationsraum „NewFoodSystems“ untersucht und entwickelt neue Strategien zu ressourcenschonenden Produktions- und Bearbeitungsverfahren sowie zur Lebensmittelüberwachung. Das Forschungsprojekt des Deutschen Museums trägt in diesem Kontext zur Erforschung des Akzeptanzverhaltens der Verbraucherinnen bei und ermöglicht durch die Implementierung der aktuellen Forschung im Deutschen Museum Nürnberg einen intensiven Austausch mit der Öffentlichkeit.