Mensch und Umwelt
Landwirtschaft und Ernährung – Vom Acker auf den Tisch
Pflanzen, Tiere und Maschinen: In den Themenräumen mit vielen interaktiven Elementen erfahren Sie, woher unser tägliches Brot kommt – samt Wirkungen und Nebenwirkungen für Gesundheit und Umwelt.
Worum geht es in der Ausstellung?
Ackerbau und Viehzucht sorgen seit Jahrtausenden für „unser tägliches Brot“. Doch während aktuell fast eine Milliarde Menschen auf der Erde hungern und noch mehr sich nicht gesund ernähren können, leben viele andere in verschwenderischem Überfluss.
Die wachsende Weltbevölkerung und die steigenden Ansprüche machen es daher erforderlich, noch mehr Nahrung zu produzieren. Denn laut einer Prognose der Vereinten Nationen muss die Erde im Jahr 2050 etwa zwei Milliarden Menschen mehr ernähren als heute. Landwirtschaft und Ernährung betreffen jeden von uns ganz direkt – sie sind gesellschaftliche und politische Schlüsselthemen.
Die Frage, wo unser Essen herkommt, betrifft uns alle. In der Ausstellung Landwirtschaft und Ernährung wird ganz gezielt über den rein technischen Tellerrand hinausgeblickt: In fünf Themenräumen geht es immer auch um soziale, wirtschaftliche und ökologische Aspekte. Zum Auftakt stehen sich im ersten Raum Idyll und Wirklichkeit gegenüber, versinnbildlicht durch eine originale Almhütte und einen modernen Feldhäcksler. Weiter geht es zu den Nutztieren und unserem Umgang mit ihnen – von Zucht und Haltung bis zur Schlachtung. Der nächste Themenraum ist mit Bulldog-Oldtimer, Mähdrescher und Feldroboter den Landmaschinen gewidmet. Ihr Einsatzgebiet – der Pflanzenbau – folgt einen Raum weiter. Im Zentrum befindet sich ein großer Filmsaal, in dem die atmosphärische Großprojektion eines Weizenfeldes im Jahreslauf gezeigt wird. Am Ende der Ausstellung gibt neben Braukesseln, Brauereimodell und Dampfbackofen das interaktiv ansteuerbare Lebensmittelregal noch einmal Gedankenimpulse zu Überfluss und Mangel in der modernen Welt.
Highlights der neuen Ausstellung
Das Lebensmittelregal
Was bedeutet „umami“? Was essen eigentlich AstronautInnen? Und wie versuchen Hilfsorganisationen, Menschen in armen Ländern vor dem Verhungern zu retten? Jedes der 45 Objekte in unserem Lebensmittelregal steht für ein Thema aus dem weiten Spektrum der Ernährung. Entdecken Sie es selbst!
Technik für Stall und Feld
Technik verändert die Welt – auch die der Landwirtschaft. Dort machen Werkzeuge und Maschinen die Arbeit leichter, schneller und präziser. Bewundern Sie in unserem Landtechnik-Raum historische und moderne Landmaschinen. Den modernen Fendt-Traktor und den alten Lanz-Bulldog können Sie im Original sehen, im Miniaturformat anfassen und sogar ihren Sound hören.
Die Almhütte
Idyll und Wirklichkeit – so lautet das Motto eines der Themenräume der Ausstellung. Die fast 200 Jahre alte Almhütte steht als Symbol für unser idyllisches Bild von der Landwirtschaft. Originale Geräte zur Käse- und Butterherstellung sowie eine Diashow vermitteln ein Bild vom Alltag der Menschen und Tiere auf der Alm. Könnten Sie sich vorstellen, Ihren Arbeitsplatz dagegen einzutauschen?
Wann findet das Programm statt?
Jeden Tag live. Jeden Tag neu. Für Einzelbesucher und Kleingruppen bis fünf Personen finden täglich kostenlos und ohne Anmeldung Führungen, Vorführungen, Science Shows und Mitmachprogramme in unterschiedlichen Ausstellungen statt. Das aktuelle Tagesprogramm wird jeden Tag um circa 9:20 Uhr auf der Webseite und in der Deutsches Museum App veröffentlicht.
Begleitmaterial und Publikationen
Einblicke in die Ausstellung
Zahlen und Fakten
- Lage: Ebene 3
- Ausstellungsfläche: 982 qm
- Exponate und Modelle: ca. 200
- Medienstationen und Demonstrationen: 25
- Dioramen: 3
Sie haben Fragen?
Dr. Sabine Gerber-Hirt
Leitung Hauptabteilung AI Naturwissenschaften / Leiterin Abt. wiss. Volontärinnen & Volontäre / Kuratorische Leiterin Ausstellung Landwirtschaft & Ernährung / Kuratorin für Umwelt & Deutscher Zukunftspreis / Leitung Ausstellungsbeirat des Deutschen Museum
Thomas Röber
Kurator
Sie haben organisatorische Fragen?
Cornelia Schubert
Assistenz der Bereichsleitung, Hauptabteilungsleitungen und Kuratoren
Susanne Schmölz
Assistenz der Bereichsleitung, Hauptabteilungsleitungen und Kuratoren