Direkt zum Seiteninhalt springen
Bild: UNIMAK GmbH
  • Workshop

Was essen wir morgen?

Ein Laborprogramm mit dem Schwerpunkt Proteine - mit Verkostung und Ernährungsdiskurs.

  • Mittelschule, Berufsschule, Schule Sek 2, Schule Sek 1, Erwachsene, Jugendliche / junge Erwachsene

Unser Körper steuert die Aufnahme aller wichtigen Nährstoffe ganz geschickt über den Geschmack. Genau deshalb erscheinen uns bestimmte Lebensmittel so köstlich. Ein chemisches Element spielt dabei eine ganz besondere Rolle – Stickstoff. Aus ihm sind alle lebenswichtigen Proteine aufgebaut.

Im Rahmen dieses Laborprogramms werden Proteine aus pflanzlichen Rohstoffen extrahiert. Durch die Einstellung des pH-Wertes, lässt sich der Extraktionsprozess genau steuern. Als Ergebnis der Experimente erhalten die Teilnehmenden ein quarkähnliches Proteingemisch, welches in der Lebensmittelindustrie als Rohstoff eingesetzt wird.

Während des Kurses wird erlebbar, wie Proteine aufgebaut sind und wie sich diese chemisch aus Aminosäuren aufbauen. Außerdem gibt es einen Einblick wie in der Industrie Düngemittel hergestellt werden und wie Pflanzen Luftstickstoff als Nährstoff nutzen. Über die Verkostung verschiedener Lebensmittel, welche als alternative Proteinquellen genutzt werden, starten wir einen Diskurs über die Ernährung von morgen.

Der Kurs richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab der 10. Jahrgangsstufe.

Bekannte Nahrungsmittelallergien bitte unbedingt vor dem Kurs angeben!