Direkt zum Seiteninhalt springen
Maskottchen Eule Pfiffikus der Bildung im Deutschen Museum Bonn für Workshops zu Weihnachten.Bild: Deutsches Museum
  • Workshop

Weihnachtsbäckerei

Experimente mit Backmitteln und Gewürzen

Workshop in der ExperimentierKüche

  • Schule Sek 1

Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gehl! Schon als Kinder lernen wir mit einem Lied, dass man für leckere Plätzchen und Lebkuchen mehr Zutaten als Zucker und Mehl braucht. Exotische Gewürze und Backwaren spielen gerade zur Weihnachtszeit eine besondere Rolle. Was es mit diesen auf sich hat und woraus die typischen Gewürze der Weihnachtsbäckerei bestehen, lernen Schüler anhand von Experimenten kennen.

Workshopinhalte

Die Schülerinnen und Schüler untersuchen im Workshop »Weihnachtsbäckerei« die Isolierung von Klebereiweiß aus Teig
, die Unterschiede von Zucker, Honig und künstlichen Süßungsmitteln, die Lockerungseffekt von Backtriebmitteln
, die sensorische Zuordnung von Zimt und Anis
 und die Unterscheidung von Marzipan und Persipan.

Material zur Vorbereitung mit Schulklassen

Kontakte

Buchung Bonn

Deutsches Museum Bonn Buchung

Buchung Dienstag bis Freitag zwischen 13.00 und 16.00 Uhr telefonisch erreichbar. Schriftliche Bestätigung für die Teilnahme notwendig. Anfragen und Anmeldungen per E-Mail werden bis Freitagnachmittag um 16.00 Uhr bearbeitet.

Ähnliche Angebote

Maskottchen Eule Pfiffikus der Bildung im Deutschen Museum Bonn für den Workshop Kleine Gummibärchenkunde.
Maskottchen Eule Pfiffikus der Bildung im Deutschen Museum Bonn für den Workshop Die Milch macht´s
Maskottchen Eule Pfiffikus der Bildung im Deutschen Museum Bonn für die Workshops BrauseWind und Getränkewelten