Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gehl! Schon als Kinder lernen wir mit einem Lied, dass man für leckere Plätzchen und Lebkuchen mehr Zutaten als Zucker und Mehl braucht. Exotische Gewürze und Backwaren spielen gerade zur Weihnachtszeit eine besondere Rolle. Was es mit diesen auf sich hat und woraus die typischen Gewürze der Weihnachtsbäckerei bestehen, lernen Schüler anhand von Experimenten kennen.
Workshopinhalte
Die Schülerinnen und Schüler untersuchen im Workshop »Weihnachtsbäckerei« die Isolierung von Klebereiweiß aus Teig , die Unterschiede von Zucker, Honig und künstlichen Süßungsmitteln, die Lockerungseffekt von Backtriebmitteln , die sensorische Zuordnung von Zimt und Anis und die Unterscheidung von Marzipan und Persipan.
Material zur Vorbereitung mit Schulklassen
Das Passwort zum Öffnen des Dokuments erhalten Sie bei der Buchung.
Arbeitsanleitung zum Workshop (PDF 326 KB)Das Passwort zum Öffnen des Dokuments erhalten Sie bei der Buchung.
Lehrerinformation zum Workshop (PDF 764 KB)
Kontakte
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Buchung Dienstag bis Freitag zwischen 13.00 und 16.00 Uhr telefonisch erreichbar. Schriftliche Bestätigung für die Teilnahme notwendig. Anfragen und Anmeldungen per E-Mail werden bis Freitagnachmittag um 16.00 Uhr bearbeitet.